首页 > 党建工作 > 党建动态

中铝集团党史学习教育第一指导组到中铝资本调研

来源: 中铝资本控股有限公司时间: 2021-10-27

1022日,中铝集团党史学习教育第一指导组组长刘为胜率指导组成员一行3人莅临中铝资本,就党史学习教育整体推进情况及近期重点党建工作情况进行调研。中铝资本党委书记、董事长葛小雷主持调研座谈会议,中铝资本部分党委委员、公司巡回指导组成员及党支部书记代表参加座谈。

座谈会上,葛小雷汇报了中铝资本党史学习教育总体情况、我为群众办实事工作推进情况、“让党旗高高飘扬”两个专项活动情况,以及全国国企党建工作会议精神贯彻落实情况回头看工作、“两对标、两抓好”活动开展情况。随后,指导组就关心的问题与参会人员进行了深入研讨交流。

刘为胜强调了本次调研的目的,并对中铝资本在党史学习教育中取得的成效给予肯定,认为中铝资本党委开展党史学习教育部署有力、推进有序、落实有效。一是学习教育形式丰富、有自身特色,结合员工年轻化特点,开展了“青春向党”系列活动,展现了中铝金融青年风貌。二是为群众办实事立足金融行业服务属性,以“战略单元走出去,为服务对象解难题”“职能部门走下去,为基层单位减负担”“关心关爱走进去,为职工群众送温暖”三个载体务实推进,工作扎实、完成率高、效果良好。三是“让党旗高高飘扬”两个专项活动结合中铝金融业务特点,通过强化金融服务集团主业,切实为中铝做贡献。四是“回头看”工作领导高度重视,经验总结到位,问题梳理全面,整改推进有序。五是“两对标、两抓好”活动聚焦破解改革转型和经营发展难题,持续强化全要素对标,取得了显著成效。

刘为胜还就下一阶段党史学习教育及重点工作提出五点要求。

一是要做好十九届六中全会精神的学习宣传贯彻工作。六中全会将于118日至11日在北京召开。中铝资本要将学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为党史学习教育下一阶段的重中之重,提前做好谋划,认真学习好、宣传好、贯彻好全会精神。

二是要加强党史学习教育的宣传总结工作。中铝资本各级党组织要将党史学习教育以来,取得的好经验、好做法、好成效进行认真总结,提炼亮点特色,形成典型经验,进行广泛宣传推广,推动党史学习教育进一步强化、深化。

三是要开好党委领导班子民主生活会。要对照组织生活会的整改清单继续完成领导干部、支部、党员个人发现问题的整改工作,要将党员个人查摆的问题与党员承诺践诺结合起来,推动问题整改彻底,实效突出。

四是要持续开展好“我为群众办实事”实践活动。要站在学党史的高度,认识和理解办实事活动,对照集团党组最新关于办实事的文件要求,销号更新一批、带头领办一批、结对解决一批、跟踪问效一批、总结固化一批,持之以恒出实招、见成效。

五是要持续抓好“回头看”后半篇文章。要针对“回头看”发现的问题清单,明确责任领导,按时在1130日前完成问题整改,持续推进国企党建会精神落地见效

调研期间,指导组还查阅了有关档案材料,并深入基层了解情况,与中铝租赁党支部、综合人力党支部书记、党员、群众代表进行访谈交流,畅谈党史学习教育对搞好基层党建的作用,党员的学思用情况,以及群众的参与和收获情况。(钱惠增)


集团首页|联系我们|公司简介|人才战略

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号