首页 > 党建工作 > 党建动态

红心永远向党 不负青春韶华 ——中铝资本党委创新开展党史学习教育之“青春向党”系列活动

来源: 中铝资本控股有限公司时间: 2021-11-15

“未来属于青年,希望寄予青年。”为积极响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,对新时代青年提出的殷切期望,进一步增强党史学习教育的针对性,中铝资本党委在集团党史学习教育第一指导组指导下,组织90后青年职工开展了庆祝建党100周年之青春向党系列活动,教育引导广大青年从百年党史中汲取智慧力量,坚定理想信念、立足岗位奋进、不负青春韶华,在新时代新征程中谱写更加绚丽的青春华章。

抓住特点规律,突出青春特色

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”上至国家民族,下至公司企业,青年永远是那一股最积极、最有生气的力量。中铝资本成立6年来,培育了一支拥有200余人,平均年龄34岁,党员占比超过60%的政治素质过硬、有干事创业热情、有中铝情怀的金融人才队伍。党史学习教育开展以来,中铝资本党委坚持分类指导,推进内容、形式、方法的创新,结合队伍年轻化特点,着力抓好青年学习教育,精心策划了“青春有话说”“青春微党课”“青春英雄志”等活动,组织青年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

同庆建党百年,分享青春感悟

“以史为鉴,可以知兴替。”从站起来、富起来到强起来,波澜壮阔的百年历史记录了我党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程。为了让青年党员把百年党史的发展“脉络”理清楚,把学习党史的体会感悟谈充分,把建党百年的真挚祝福说出来,“青春有话说”活动以感言征集的形式,征集党史感悟、对党祝福微感言。中铝金融青年员工参照《中共党史大事件》,围绕党的某个历史时期,或某一特定历史时刻进行研学,向建党100周年送出祝福共计100条,在分享感悟中明理增信。

讲述伟大精神,厚积青春营养

“历史川流不息,精神代代相传。”在党的百年奋斗历程中,中国共产党弘扬伟大建党精神,构筑起了绵延的精神谱系,锤炼出了鲜明的政治品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。为了让青年继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,“青春微党课”活动以党课讲授的形式,深入讲解精神内涵、精神启示。中铝金融青年结合“党课开讲啦”活动,以五四精神、井冈山精神、延安精神、雷锋精神等一系列伟大精神为主题,拍摄微党课6部,在精神传承中崇德修身。

追忆党史故事,致敬青春楷模

“用青春之我创造青春之中国、青春之民族。”在党领导的波澜壮阔的革命与建设历程中,涌现了无数顶天立地、可歌可泣、令人敬仰的青年英雄,成为一代代中国人的集体记忆。为了让青年体悟党史青春楷模为党为国为民的真挚情怀,学习他们坚定理想、担当责任、勇于奋斗的时代精神,“青春英雄志”活动以故事讲述的形式,重温党史中青春楷模的榜样力量。中铝金融青年充分利用影音素材资料,深情讲述了陈延年兄弟、刘胡兰、邱少云、江竹筠、王杰等青年英雄的故事,录制微视频7部,在见贤思齐中力行奋进。

青年广泛参与,品牌作用彰显

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”“青春向党”系列活动的成功举办,得到了中铝金融青年的热情参与。活动的各类成果或作品一经新媒体推出,迅速引起了广泛共鸣,反响热烈,使得党史学习教育更加深入群众、深入基层、深入人心。广大青年更为积极地投身学习教育之中,充分用好用足用活各类红色资源,主动走到党史重大时刻、伟大精神、青春故事的相关地或展览之中,进一步深入学习体悟,并表示作为新时代青年将以史为鉴,保持朝气蓬勃的精神风貌,发扬“奋斗求强”的特色文化,将干事担事作为职责所在、价值所在,以实际行动诠释请党放心,强国有我的青春力量,彰显中铝资本“青春向党”品牌效应。(刘洁 钱惠增)


集团首页|联系我们|公司简介|人才战略

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号