首页 > 党建工作 > 党建动态

胸怀国之大者 坚守为民初心 ——中铝租赁党支部“我为群众办实事”新举措侧记

来源: 中铝资本控股有限公司时间: 2021-11-16

党史学习教育开展以来,中铝租赁党支部按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,围绕着实体产业的难点、痛点和需求点,创新开发智能全铝货仓和建筑铝模板两大业务场景,为保障国家粮食运输安全和促进房地产绿色建筑提供“红色动能”,为国计民生的难题献计献策,胸怀国之大者,坚守为民初心。

研发全铝货仓,用特殊方式守护“舌尖上的安全”

“民以食为天,食以粮为先”,把饭碗牢牢端在中国人自己手上,是党中央、总书记最牵挂的事之一。中铝租赁聚焦粮食运输场景3大痛点:一是我国每年仅在运输环节洒漏、扬尘等造成的粮食浪费就高达数百亿斤;二是国民对粮食品质和新鲜度的要求越来越高,要保证粮食在运输途中的“品质如初”;三是我国粮食进口量大,港口泊位有限,装卸运载效率不高。

围绕这些关系国计民生的难题,中铝租赁党支部牢记习近平总书记强调的:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。”在中铝资本党委的领导下,中铝租赁党支部成立“两带两创业务创新突击队”,联合车辆设计、粮食运输、材料供应等单位,先算政治账,再算经济账,研发了“智能全铝货仓”,具有防水、防潮、防尘、防泄漏、数据监控、智能自动装卸等集成功能。

据悉,智能全铝货舱整车用铝超过90%,自重仅5.8吨,相比于传统钢质货仓,车型减重40%,装载量大大提高,通过自动化设计实现无人装卸,单车装卸时间由2小时降低到30分钟,港口5万吨粮食散货船的卸载时间由原来的20多天压降到8-10天,极大缩短了船舶港区停泊时间,使更多的粮食进口船能够快速清关,大幅提升了粮食进口容量。另外,在温度、水分和氧气等方面为粮食提供了一个绝佳的贮存空间,大幅降低了粮食在运输途中的损耗率,进一步提升粮食运输周转质量。

2021年中铝租赁新投放200台智能全铝货舱投入运营,目前在天津港、青岛港、烟台港、日照港、舟山港等区域,直接承运了中粮、中储粮等企业国外粮食进口、国内粮收储转运等环节,运输大豆、玉米、小麦等粮食预计超过百万吨,有效助力了国家粮食安全,用特殊的方式守护着人民 “舌尖上的安全”。

推广铝模板 大力促进建筑行业的绿色低碳环保化

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 就建筑业而言,传统建造方式造成的资源能源过度消耗和浪费,经济增长与资源能源的矛盾极大制约了可持续发展。以一栋30层单层500平米的住宅为例,需要木材约180方16.2吨,至少需砍伐1200棵成材树木。(按直径20cm长5米木材计算),且均为一次性耗材,不可循环使用。如用铝模板代替木模板,不仅可以节省1.2万平方米的木模板,而且铝模板采用整体浇注技术可回收利用,质量安全可靠。另外铝模板施工周期短,承载力高,可大大提高了建筑行业的整体施工效率和建筑质量,为大众提供更有品质的建筑房屋。因此,铝模板是推动建筑行业绿色发展的重要一环。虽然铝模板符合我国当前的可持续发展目标和绿色环保理念,但因采购成本较传统木材价格较高,限制了其广泛应用。

中铝租赁持续聚焦集团终端铝材应用市场,瞄准了该领域的业务机会,经过3年垂直深耕、研发打磨,充分发挥自身金融优势,定制化设计了金融产品,帮助建筑企业能够灵活、低成本的方式租赁使用,有力地助推了绿色铝模板的广泛推广,目前中铝租赁持有27.6万平方米铝模板,全部代替传统木模板进入循环使用,按上述计算方法节省砍伐树木超过16万棵。今年还将新增投放铝模板10万平方米,大力促进了建筑行业的绿色低碳环保化,帮助百姓享受到更优的房屋品质和居住质量。

中铝租赁全体干部员工从党的百年光辉历史中汲取了信仰的力量,进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,更加坚定了特色化发展道路。坚持以学深促实干,不仅立足集团,充分运用金融优势促进集团铝材终端产品销售,发挥以融促产作用,还在为民排忧解难中自觉践行初心使命,将金融服务嵌入到老百姓的生产、生活场景中,发展新的业务增长点,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(王毅)


集团首页|联系我们|公司简介|人才战略

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号