首页 > 党建工作 > 党建动态

中铝资本党委召开中心组(扩大)学习会开展专题民主生活会前集中学习研讨

来源: 中铝资本控股有限公司时间: 2022-01-20

110日,中铝资本党委组织召开理论学习中心组(扩大)学习研讨会暨党史学习教育专题民主生活会前集中学习会议,认真学习贯彻中央政治局专题民主生活会精神、党史学习教育总结会议精神和习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话精神,专题学习传达中铝集团战略研讨会和中铝集团2022年安全环保质量暨依法治企工作会议精神,对《中华人民共和国监察法实施条例》进行了专题解读,并就学习内容展开研讨。会议由中铝资本党委书记、董事长葛小雷主持,公司党委委员、领导班子成员全体成员参会,党委工作部主任、团委书记列席此次会议。

会议认为,中央政治局以身作则、率先垂范,召开高质量的民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记在专题民主生活会上的重要讲话,充分肯定了专题民主生活会取得的成效,围绕增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神作出重要论述,深刻阐述了如何走好新的赶考之路的重大问题,为中铝资本党委班子开好专题民主生活会提供了遵循和指导。班子成员要严格对标对表,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和集团党组部署要求,切实把学习研讨、谈心谈话、对照检查、批评和自我批评、整改落实做到位,高质量开好民主生活会。

会议指出,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上发表的重要讲话,就如何学习贯彻党的十九届六中全会精神、怎样以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,提出了纲领性的指导意见。我们要始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保执行不偏向、不变通、不走样,坚定不移推动党中央决策部署落到实处,进一步从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,坚持党的政治建设,坚定担当责任,坚持自我革命。

会议强调,习近平总书记对党史学习教育的重要指示,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为巩固拓展党史学习教育成果提供了重要遵循。中铝资本各级党组织要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,弘扬伟大建党精神,探索建立常态化、长效化制度机制,深化“我为群众办实事”实践活动,不断巩固深化拓展党史学习教育成果。

会议指出,集团2021年度战略研讨会,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,充分认清行业生态巨变的新形势,为推动中铝高质量发展新模式走深走实,为集团及各战略单元实现更高质量、更有效率、更可持续发展做出了战略部署和安排。尤其是会上,集团党组书记、董事长姚林和集团党组副书记、总经理刘祥民都对中铝资本的发展提出要求,我们要深入学习领会,牢牢守住产融结合这个根本,在科技孵化上支撑中央研究院体系,在金融助力主责主业低碳发展上创出新路子,围绕定位培育专业化人才,协助市值管理筹划,做好产业资本的纽带,切实为集团产业结构调整、科技创新和碳达峰碳中和赋能,为推进集团资产证券化做出贡献。

会议强调,中铝集团在开年举办2022年安全环保质量暨依法治企工作会议,充分体现了集团党组对职业健康安全、生态环境保护、质量和依法治企工作的重视。我们要按照集团会议精神要求,坚持系统思维,提高战略思维能力,把系统观念贯穿到安全、环保、质量、依法治企工作全过程,尤其要重视风险防范,依法合规开展业务,守住风险底线。

会议指出,《条例》是深入践行习近平法治思想,推进监察法规制度建设系统集成、协同高效的重大制度成果,充分彰显了党和国家运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐的鲜明立场。党员领导干部要深入学习《条例》,将《条例》中的101条职务犯罪作为红线,知敬畏、守底线,带头做到知法、懂法、守法。

会议还就疫情防控进行研究部署。(钱惠增)


集团首页|联系我们|公司简介|人才战略

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号