首页 > 图片轮播

强化党建引领 把握形势机遇 推动中铝金融迈上高质量发展新阶段 ——中国共产党中铝资本控股有限公司党员大会 胜利召开

来源: 中铝资本控股有限公司时间: 2021-12-27


1218日,中国共产党中铝资本控股有限公司党员大会在河北廊坊隆重召开。大会实事求是总结了中铝资本党委自成立以来所做的主要工作和取得的显著成绩,客观分析了当前面临的形势和机遇,重点阐明了今后一个时期在党的建设、整体发展思路和改革转型任务提出的目标和措施,选举产生了中国共产党中铝资本控股有限公司新一届委员会和纪律检查委员会。中铝集团直属纪委书记、党群工作部副主任宋出席会议并讲话。葛小雷同志代表公司党委作工作报告,赵立江同志代表公司纪委作工作报告。会议由吕哲龙同志主持。公司105名正式党员参加会议。

在讲话中指出,中铝资本成立以来,广大党员干部带领全体职工在集团党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述和全国国企党建会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、加强党的建设,全面从严治党,以党建引领保障企业创新发展,经济效益和运行效率逐年提升,成为集团稳定的利润增长点。他强调,中铝资本党委要聚焦政治引领,牢牢把握“两个确立”的决定性意义、“两个一以贯之”的方向原则和党的百年奋斗历史经验,以更高站位把坚持党的领导贯穿始终;聚焦做强做优,坚定不移抓好改革、抓好发展、抓好落实,以更强担当把发展战略落实落地;聚焦双向融合,持之以恒推进基层组织建设、加强干部队伍建设、深化党风廉政建设,以更实措施推动党建质量全面提升,团结带领全体党员干部职工,力同心、勇毅前行、接续奋斗,奋力为集团建设世界一流企业作出新的更大贡献,以优异成绩献礼党的二十大。

葛小雷作了题为《强化党建引领 把握形势机遇 推动中铝金融迈上高质量发展新阶段》的党委工作报告。他指出,中铝资本党委成立五年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,紧跟集团党组决策部署,公司经营业绩稳步提升、战略布局更加优化、核心能力持续提高、管理水平稳步提升,实现了平稳快速发展,成为集团战略体系的一块重要拼图;坚持全面从严治党,党的全面领导得到新强化、思想政治建设取得新成效、基层组织建设爆发新活力、党建工作水平实现新提高、党建经营融合激活新优势、干部人才队伍构建新动能、党风廉政建设迈上新台阶、群团社会责任践行新担当、文化宣传工作展示新作为,党的建设各方面工作成效显著。

葛小雷强调,面对新形势、新机遇,要深刻理解、正确认识国企及国企党建工作:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,认真学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终坚持两个“一以贯之”,以高质量党建引领公司高质量发展,坚持党的全面领导、坚持理论武装、坚持固本强基、坚持选贤任能、坚持凝心聚力,进一步加强“六个”建设;要深刻理解、扎实践行“十四五”战略规划:抓住高质量发展的主线,坚定不移深化产融结合,锻造提升产业客户服务能力、产融产品研发能力、外部资源聚合能力、立体风险管理能力、数字化赋能能力、体制机制创新能力,努力成为服务有色产业生态的一流金融服务提供商,以经营产融、战略产融、生态产融为路径,构建具备平台化、绿色化、科技化特征的产融结合生态圈,推进产融结合向更深层次发展;要深刻理解、全力以赴改革转型任务:始终坚持党的领导,坚持完善中国特色现代企业制度,进一步完善治理结构和治理体系,发力创新转型、融合转型和管理转型,持续激发企业活力和提高运营效率,不断提升公司的综合竞争力,推动中铝金融高质量发展。站在新起点,踏上新征程,他指出:要坚定公司战略,坚定必胜信念,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决新问题,破解新难题,团结带领广大员工适应新常态、新形势、新业态,迎接新挑战、打造新优势、拓展新空间、展现新作为、争创新辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

赵立江在题为《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为中铝金融高质量发展提供坚强保障》的纪委工作报告中,回顾了公司纪委过去五年的主要工作,总结了五年来党风廉政建设和反腐败工作的体会认识,并提出了今后五年的工作建议。他指出,面对新阶段、新形势、新任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央纪委、集团纪检监察组相关要求及公司党员大会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以推动高质量发展为主题,坚定不移推进全面从严治党,围绕公司改革发展大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为落实会议确定的各项措施,为实现“十四五”各项目标任务提供坚强保障。

大会还听取和审议了上一届党委关于党费收缴、使用和管理情况的报告。全体参会党员一致通过了党委、纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告。会议选举葛小雷、吕哲龙、黄薇、张自义、杨旭、赵立江、张翔宇为中共中铝资本控股有限公司新一届委员会委员,赵立江、上官彦刚、刘洁、王光伟、余永洲为纪律委员会委员。随后召开的中铝资本新一届党委、纪委第一次全体会议,分别选举葛小雷为党委书记、吕哲龙为党委副书记,赵立江为纪委书记、上官彦刚为纪委副书记。

吕哲龙在大会总结中指出,在全体党员的共同努力下,圆满完成了党员大会预定的各项任务,使这次大会开成了一个团结的大会、鼓劲的大会,一个振奋精神的大会、开拓进取的大会。各级党组织务必要认真组织学习,在深入领会大会精神的基础上,将这次会议的主要内容传达到每个岗位、每名员工,切实抓好贯彻落实。全体党员务必要带头学习、带头落实、带头执行,团结引领广大员工群众把思想高度统一到公司党委的整体部署上来,把行动坚决贯彻到各项具体工作中去,团结一心、振奋精神,锐意进取、顽强拼搏,为推动中铝金融高质量发展再立新功、再创辉煌。(刘洁 钱惠增)


集团首页|联系我们|公司简介|人才战略

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号